Усадьба Ивашово




Местоположение.
Находится в селе Ивашево, Ивашевского с/с, Ильинско-Хованского района Ивановской области.
Исторический адрес.
Ростовского уезда Ярославской губернии.

Историческая справка
Усадьба известна со второй половины XVIII века. Из владельцев усадьбы известны дворяне Багрянские и Филатьевы. В частности в 1811 году владельцем числится надворный советник Филатьев Иван Петрович, за ним здесь 911 душ м.п., а так же доктор Михаил Багрянский. К сожалению владельцев усадьбы, в XVIII веке, выяснить пока не удалось.
После Ивана Петровича усадьбу наследовали его сыновья Владимир и Дмитрий.
Владимир Иванович Филатьев, действительный статский советник и кавалер, «который находится при министерстве при должности» в 1830 году. Полковник, предводитель дворянства Ростовского уезда с 1812 по 1815 годы. Был женат на Наталье Петровне. У них дети: Александр, Николай, Иван – «находятся в службе», дочери девицы: София, Екатерина. По селу Ивашеву за ним в 1837 году числится душ м. п. 86.
Дмитрий Иванов Филатьев, коллежский асессор и кавалер, предводитель дворянства Ростовского уезда с 1818 по 1821 г. и с 1827 по 1830 годы, в 1837 г. по селу Ивашеву за ним числится душ м. п. 95.
Усадьба расположена на северо-западной окраине села, на плавном повышении левого берега р. Ухтома. После моста через реку дорога из Ильинского-Хованского поднималась в юго-восточном направлении к усадебному дому. Он располагался в центре обвалованного прямоугольного участка, где сейчас сохранился только флигель 2-й пол. 18 в. в северо-восточном углу. Подойдя к участку, дорога из Ильинского-Хованского поворачивает на восток. По другую сторону дороги у поворота высится церковь Спаса Нерукотворного 1762 года постройки с крупным восьмериком на двусветном четверике, ранее обращенная к въезду в усадьбу высокой стройной колокольней, которая теперь утрачена. По преданию, храм поставлен на месте деревянного терема государева рыбного ловца Ивашки, подаренного ему в 1560 г. Иваном Грозным. Участок, на котором стоит храм, сохранил обсадку липами мелколистными. Большую часть территории усадьбы занимали четыре пруда на понижающихся к реке трех террасах; два из них сохранили четкие прямоугольные очертания. К востоку от прудов был разбит плодовый сад. Все эти элементы усадьбы могли существовать уже в 3-й четв. XVIII в. В 1-й пол. XIX в. к северо-востоку от усадьбы, у перекрестка дорог из Ильинского и Анькова, было возведено здание-ротонда неизвестного назначения, к которому в 1878 г. пристроили одноэтажный бревенчатый сруб и разместили здесь сельскую школу. Комплекс интересен как свидетельство соединения утилитарных и эстетических функций в среднепоместном усадебном строительстве XVIII века.
Церковь Спаса Нерукотворного построена из кирпича, оштукатурена и окрашена, детали выделены побелкой. В XIX веке к трапезной с севера был пристроен прямоугольный придел, а к колокольне – несколько позднее – северный притвор (верхние ярусы колокольни и притвор сломаны). На восток храм обращен пластически насыщенным, сочным по форме прямоугольным алтарем с узким полукружием апсиды и многоступенчатыми раскрепованными пилястрами по углам. Над двусветным кубом храма, за фронтонами его фасадов поднимается высокий восьмерик, завершенный восьмигранной купольной кровлей гуськового профиля, над которой возвышается граненый световой барабан. Квадратная в плане трапезная несколько меньше основного четверика по высоте. Ныне в композиции здания господствует восьмерик храма, а прежде он уравновешивал своей массой облегченную вертикаль стройной трехъярусной колокольни с криволинейной кровлей, увенчанной граненым барабанчиком с высоким шпилем. Гладь стен фасадов почти не видна за энергичной барочной пластикой: наличники с усложненным фигурным венчанием, боковыми и подоконными выступами (на фасадах четверика наличники первого и второго света смыкаются по вертикали). Богатый декор основного объема дополняет частая рустовка с глубоким рельефом на стенах и пилястрах алтаря, трапезной и колокольни. Особенно выделяются обрамления арочных окон восьмерика: треугольное завершение их наличников как бы «выгибает» рамку верхней накладки с поребриком, который на том же уровне появляется вместо капителей в пилястрах, сплетая мотивы древнерусского зодчества, барокко и классицизма.
Во фрагментарно сохранившейся стенописи интерьера ясно различимы два этапа: барочная клеевая роспись 2-й пол. XVIII в., имитирующая золотистую лепку с виноградными гроздьями на небесно-голубом фоне, и сцены из жизни Христа, написанные маслом в академической манере 2-й пол. XIX в. – с преобладанием розовых и зеленоватых тонов.
Флигель сложен из кирпича, оштукатурен и побелен. Ориентированный перпендикулярно дороге прямоугольный одноэтажный объем в XIX и XX вв. был еще более увеличен в длину и сокращен по высоте, с запада сделана пристройка. Обращенный к дороге торцовый северный фасад с окнами по четырем осям сохранил наличники с барочными ушами и замками, дополненные вверху прямоугольными рамками с вогнутой нижней стороной. На восточном фасаде уцелели шесть аналогичных наличников, но стена с рамками над ними была, вероятно, разобрана при устройстве нынешней кровли. На свободной от пристройки части западного фасада сохранилась эффектная дощатая рустовка на всю высоту стены, окружающая заглубленные окна с лучковыми перемычками.
Здание-ротонда. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены. По всей вероятности, круглое строение входило в состав скотного двора, занимавшего северо-восточную часть территории усадьбы. В южной части объема ротонда прорезана четырьмя окнами, разделенными посредине дверью с высоким крыльцом; все проемы подняты высоко над уровнем земли. Возможно, окна и крыльцо появились в 1878 г., после пристройки с севера прямоугольного деревянного объема и устройства здесь начального училища.
В 1887 году владельцами числятся Н.П. и В.Д. Филатьевы. Последние владельцы усадьбы. Филатьев Владимир Дмитриевич, потомственный дворянин, за ним 600 десятин земли в Ростовском уезде в 1898 году.

В усадьбе сохранились:
Сохранились: церковь Спаса Нерукотворного (1762); флигель 2-й пол. 18 века; прослеживаются фундаменты главного дома; четыре пруда в каскаде; фрагменты парка; здание-ротонда (неизвестного назначения), к нему в 1878 г. пристроили одноэтажный бревенчатый сруб и разместили здесь сельскую школу.

Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения