Усадьба Березичи




Усадьба Березичи расположилась на берегу небольшой, но живописной речки Жиздры в селе Козельского района Калужской области, в 11 км. к югу от райцентра. Поселение здесь известно с глубокой древности.
После 1625 года село Березичи оформилось не только как самостоятельное обжитое место, но и стало центром церковного прихода. В ту пору, скорее всего, и была возведена первая церковь во имя свт, Николая Чудотворца.
В начале XVII века в Козельске обосновался богатый род Чичериных. Первая крупная раздача дворцовых земель здесь произошла в 1610 году. Тогда, «за московское осадное сидение царя Василия Ивановича» и получили земли Чичерины.
Весной 1613 г. козельский «выборный» Иван Чичерин участвовал в подписании грамоты об избрании на престол царём и самодержцем Михаила Федоровича Романова. С 1619 по 1622 годы на царской службе в Козельске состоял боярский сын Алексей Васильевич Чичерин, Чичерины - очень богатые землевладельцы. Различным представителям этого рода частично или полностью принадлежали козельские сёла Костешево, Кононове, Полошково, Сорокине, Хозцы, Ивановское, Меренищи, Верхние Прыски, Долгое, а ещё многодворные деревни Иваниловка, Катаргинка, Шемякино, сельцы Клюксы и Деревенька, Да ещё пустоши Бобровка, Вельяшева, Кузнецова, Скуратова, Скороходова. Кто-то из этого рода и мог быть в числе первых, кто построил в Березичах деревянную церковь. Скорее всего, это Андрей Григорьевич Чичерин (1605-1697).
В 1629 году, что следует из царских грамот, село Березичи «по жеребью» было пожаловано этому царскому стряпчему в поместье. Вполне могло стать так, что эту дачу он получил за заслуги своего отца Григория Петровича Чичерина (ум, В 1635г.), который был воеводой в Галиче ив 1618 году, в царствие царя Михаила Фёдоровича, вместе с Барятинским был послом в Персии.
Сам Андрей Григорьевич Чичерин был тесно связан с Козельском и, скорее всего, жил в городе или даже в Березичах.
Судьба этого боярина была суровой. Его брат Иван Григорьевич в 1656 году был убит ядром под Ригою во время войны России со Швецией, два его сына Иван и Федор, а также внуки Василий и Федор погибли в битве под Полтавой в 1709 году.
Жена - Ирина Фёдоровна, урождённая Домогацкая, родила дочь, которая умерла в 17 лет от роду. Вслед за дочерью умерла и мать. После смерти жены в 1684 году Андрей Григорьевич ушёл в Шеровкин монастырь, бывший в Перемышле. В монашестве он получил имя Авраамий, а затем, восприняв схиму, был переименован в Андрея. Прожив без малого 92 года, А.Г.Чичерин в 1697 году был похоронен в этом монастыре.
Некоторые более поздние факты из хроники Березич позволяют предположить, что его самыми ранними совладельцами, вполне могли быть также и Воейковы, У московского дворянина С.П.Воейкова, например, в 1620 году была отобрана часть земель в 3-15 верстах от города для расселения 125 казаков атамана Павла Борисова, присланных в Козельск из Можайска и Ярославля для несения службы по охране засечной черты. Эти белопоместные «можайские» казаки, принимавшие участие в обороне Москвы и Можайска, а также «ярославские» казаки, которые подняли в 1618 году мятеж и после Деулинского перемирия возвратились на службу в Ярославль к князю И.Б.Черкасскому, как раз и обосновались с 1620 года в Березичах. Они владели частью земель села еще не один десяток лет.
В начале XVIII века принадлежало Я.В. Брюсу. Отец Я.В. Брюса, потомок шотландских королей, бежал от войск Оливера Кромвеля в Россию, где дослужился до чина полковника. Детство Брюса прошло в Пскове. Он получил хорошее домашнее образование, но его огромные познания были получены в результате постоянного самообразования. В 17 лет он поступил рядовым в "потешный полк" Петра I. Участвовал в Крымских и Азовских походах, сопровождал Петра I в Голландию и Англию. В 1700 произведен в генерал-майоры артиллерии, принимал участие в подготовке войны со шведами. В Полтавской битве Яков Вилимович командовал артиллерией, за что получил из рук Петра I орден Андрея Первозванного. Он был начальником Артиллерийского приказа и Инженерной канцелярии; сенатором и президентом Мануфактур- и Берг-коллегии, начальником Монетной канцелярии и заведующим рус. книгопечатным делом. Под руководством Брюса начиналась планомерная разведка полезных ископаемых в России и реорганизовывалась отечественная промышленность. Он был участником почти всех крупных сражений Северной войны (1700 - 1721). Яков Вилимович проявил себя как незаурядный дипломат, представляя интересы России на международных конгрессах, являлся главой делегации при заключении Ништадтского мирного договора, за что получил титул графа. Он свободно читал и писал на 8 европейских языках. Подготовил к изданию первую русскую книгу гражданской печати «Геометриа славенски землемерие», составил первые голландско-русские, и русско-голландский словари, отредактировал многие издания по математике, военному делу, географии. Яков Вилимович общался с крупнейшими учеными своего времени: Ньютоном, Лейбницем, Татищевым. Собрал гигантскую по тому времени библиотеку из более полутора тысяч томов по математике, физике, химии, астрономии, военному делу, архитектуре, медицине, истории, богословию, художественной литературе и искусству. Свое книжное собрание, картинную галерею, коллекции (нумизматическую, минералов, этнографическую) и др. «куриозные вещи» он завещал Петербургской Академии наук. После смерти Петра I Яков Вилимович не пожелал участвовать в борьбе придворных группировок за власть и в 1726 вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала, поселившись в своей подмосковной усадьбе Глинках. Занимался науками, иногда выезжал в Москву для проверки своих вычислений и работал в верхнем покое Сухаревой башни, где находилась обсерватория. Народ называл Брюса чернокнижником и колдуном, думая, что он владеет сверхъестественными познаниями.
С 80-х гг. XVIII века имением с господским домом с садом и церковью Николая Чудотворца владела А.В. Чичерина. Анна Васильевна Чичерина (1730-1793) - двоюродная бабушка А.С. Пушкина. Это она основала среди села у церкви усадьбу, правильнее сказать «барский дом», при ней же было положено и начало фруктовому саду, разбитому неподалеку от дома у церкви. Барыня умерла в девичестве и похоронена в Донском монастыре в Москве; Варвара Васильевна Чичерина (1743-1825)» ее прах покоится в Оптиной пустыни и о ней напоминает чудом уцелевший могильный камень на кладбище у монастырской стены;
В 1812 г. Здесь располагался призывной пункт народного ополчения.
Несколько лет усадьбой владел Василий Львович Пушкин (1766-1830) - дядя А.С. Пушкина, скорее всего в совладении с Чичериными. Василий Львович поэт, переводчик, член литературного общества «Арзамас». Летом 1811 года привез Пушкина в Лицей. Впоследствии восторженно относился к нему, восхищался его стихами, гордился им. Пушкин назвал дядю-поэта писателем «нежным, тонким, острым».
Василий Львович, летом 1829 года, продал Березичи калужскому губернатору кн. А.П. Оболенскому, представителю одной из самых известных и славных династий России. Александр Петрович Оболенский (31.12.1780-18.04.1855) - был замечательный человек. За подвиги во время кампании 1808 года, а князь принимал участие в сражениях под Гейльс-бергом и Фридландом, он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Активный участник войны 1812 года. За участие в битве под Люценом был награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени. Имел ряд наград и за отличие в битвах под Грос-Гертеном, Кульмом и Лейпцигом.
С 1825 по 1831 год Александр Петрович Оболенский являлся калужским губернатором. В 1831 году он был назначен сенатором и почетным опекуном Московского опекунского совета. В 1832 году управлял Военно-сиротским училищем, был судьею Московского совестного суда. Закончил службу в чине действительного тайного советника.
Не только своими государственными делами в Санкт-Петербурге и Москве был знаменит Александр Оболенский. Уважали и помнили его заслуги и калужане. В 1854 году во время сбора губернского ополчения по случаю начавшихся военных действий на российско-турецкой войне калужское дворянство вышло с просьбой к Александру Петровичу Оболенскому дать согласие стать начальником калужского ополчения. Однако в виду преклонного возраста князь отказался от этого почётного предложения, Александр Петрович Оболенский был первым, кто открыл для своих княжат, детей и внуков широкий сельский мир Березич, заложил «экономические» традиции на селе.
Это с него начались здесь и продолжили успешную деятельность многие годы при детях князя сельские «помещичьи заводы» в Березичах: свеклосахарный; по изготовлению писчей бумаги; винокуренный; завод плоской черепицы и многие другие, вплоть до Стекольного.
Не случайно свою особую благодарность этому месту князь выразил именно тем, что построил новый Никольский каменный храм. В истории его строительства больше вопросов, чем ответов. Не известно, как и когда он был заложен. Это был торжественный момент. Как правило, закладка осуществлялась в присутствии заказчика, при этом старались, чтобы день этот совпал с днем патрона церкви. Поскольку для Березич таковым являлся святой Николай Чудотворец, значит наиболее вероятным днем закладки храма было 22 мая (Никола-вешний). 19 декабря (Никола-зимний) это вряд ли могло случиться.
Дело в том, что строительный сезон длился обычно 5 месяцев (с апреля по сентябрь) примерно 120 рабочих дней без воскресений и праздников. Завершение работ обычно приурочиваюсь ко дню Воздвижения, то есть 14 сентября.
Между тем можем примерно определить год начала строительства храма. Подсказкой служит тот факт, что двухпрестольная церковь имеет теплый придел во имя великомученицы Екатерины.
Дело в том, что среди многочисленного потомства князя-храмоздателя А.П. Оболенского, а у него от жены Аграфены Юрьевны (дочери сенатора, князя Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого) за 19 лет совместной жизни было 11 детей. Среди них дочь Екатерина Александровна (в замужестве Зубова). В августе 1843 года, возможно после продолжительной болезни, Екатерина умерла в возрасте 32 лет. Быть может на помин ее души или в избавление от тяжелого недуга и принял тогда князь решение строить храм с приделом во имя великомученицы Екатерины.
Следовательно, храм мог быть заложен, весной 1843 года, когда дочь была еще жива или весной следующего года, уже после кончины Екатерины.
Церковь была построена за один-два года, при этом расходы, по опыту строительства аналогичных церквей в того времени, могли составить что-то около 9 тысяч рублей. Из них примерно 6 тысяч могло уйти собственно на строительство и ещё 3 тысячи - на приобретение утвари. О том, много это или мало, можно судить по тому, что по ценам того времени корова стоила 30, а лошадь - 50 рублей.
В 1838 году Александр Петрович женился на Наталье Петровне, сестре декабриста Евгения Петровича Оболенского, своего однофамильца.
В 1841 году Оболенский был награжден орденом Белого Орла, в 1845 -орденом святого Александра Невского, а через три года получил к этому ордену алмазные знаки.
18 апреля 1855 года князь Оболенский скончался в Москве.
После смерти Александра Петровича Оболенского, с 1856 года Березичами владеет его старший сын князь Дмитрий Александрович Оболенский (16.10.1822-22.11.1881).
Выдающийся юрист и государственный деятель: председатель Петербургской палаты гражданского суда (с 1851г.), статс-секретарь Его Величества (с 1858г.), директор Департамента таможенных сборов (с 1863г.), товарищ министра государственных имуществ (с 1870г.), член Государственного (с 1872г.), действительный тайный советник. Меценат, автор литературных страниц в сельской истории. Обосновался здесь основательно. Жил в своей усадьбе на селе среди фруктового сада на высоком месте, почти у самой церкви. Его гостями здесь были многие. Толстой и Рубинштейн наведывались к помещику Оболенскому по его настоянию.
Для князя Д.А. Оболенского Березичи стали своего рода «творческой лабораторией», где он разрабатывал и проверял свои идеи, которые проложили путь известному Манифесту 1861 года, отменившему крепостное право и давшему волю крестьянам. Князь стоял у истоков создания Манифеста и одновременно являлся автором замечательных личных дневников, где помногу раз упоминаются многие детали из жизни Березич. 
В период жизни и «сельской» деятельности Дмитрия Оболенского в Березичах не только были возведены несколько казенных кирпичных жилых зданий, сохранившихся до сих пор, но и небольшой кирпичный домик, в котором затем долгие годы действовала школа. Сначала церковно-приходская, а с 60-х годов XIX века земская с трех или четырех летним сроком обучения.
Трепетно любил свое имение последний владелец Березич – князь Алексей Дмитриевич Оболенский (24.11.1855-1932) и был уже не помещиком, а фабрикантом-заводчиком, основателем (1912г.) и хозяином Стекольного завода, создателем прекрасного усадебного комплекса на высоком берегу Жиздры. Он заказал проект нового дома в Заречье архитектору Гавеману. В 1905 году дворец был выстроен. Терраса с узорчатой клумбой, пейзажный парк с липовыми и лиственничными аллеями и беседкой с видом на Жиздру – все это не могло не восхищать современников.
Управляющий Государственным Дворянским банком, товарищ министра внутренних дел, а затем товарищ министра финансов, ближайший сподвижник гр. С.Ю. Витте, шталмейстер и сенатор (с 1901 г.), член Государственного совета (с 1905 г.), тайный советник, обер-прокурор Святейшего Синода.
Достойный своего времени государственный муж активно участвовал и в жизни уезда. Здесь в 1880 году он начал службу по выборам дворянства. Двенадцать лет подряд князь являлся Козельским предводителем дворянства. А.Д. Оболенский избирался почётным мировым судьей, председателем съезда мировых судей.
Главный дом усадьбы сгорел в 1970 г., к счастью, сохранились хозяйственные и служебные постройки, церковь 1845 г. И парк с полукруглой аллеей. Сохранился и стекольный завод, основанный в 1912 году.

Дмитрий Ойнас

Популярные сообщения