Усадьба Татищев Погост



Местоположение.
Ростовский район Ярославской области, Расположена в селе Татищев погост.
Исторический адрес.
Новоселко-Пеньковская волость Ростовского уезда Ярославской губернии.

Историческая справка
Известна с XVII века. Принадлежала роду графов Татищевых. Первые достоверные сведения о селе Татищев Погост можно почерпнуть из грамоты царя Михаила Федоровича от 16 мая 1619 года боярину Юрию Игнатьевичу Татищеву: «Пожаловано за Московское сидение из его поместья Ростовского уезда Сотемского стана село Погост на реке Луте». Из этой же грамоты следует, что Погост уже тогда был большим селом с двумя церквями, с крестьянскими избами возле них и боярскими хоромами. С того времени село стало называться по имени новых владельцев - Татищев Погост.
Родоначальником рода Татищевых считают князя Василия Юрьевича по прозванию «Татищ», полученному за то, якобы, что будучи воеводой в Новгороде он открыл заговор против великого московского князя и как «тать», ночью, схватил главного зачинщика.
Михаил Юрьевич Татищев - сын первого владельца села - был окольничим и ростовским воеводой, он значительно расширил и благоустроил Татищев Погост. Однако наибольшего расцвета село достигло при Дмитрии Павловиче Татищеве (1767-1845). 
Военную карьеру Дмитрий Павлович начал сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, затем перешел на службу в конную гвардию. Во время русско-турецкой войны 1789-1791 гг. поступил волонтером в действующую армию, был добровольцем в армии Александра Васильевича Суворова, за мужество, проявленное в Польской кампании, получил Георгиевский крест. Судьба ему благоволила, к Татищеву одинаково доброжелательно относилась и Екатерина II, пожаловавшая ему звание камер-юнкера, и Павел I, от которого в 1808 году он получил звание сенатора. К этому времени он уже оставил военную службу и перешел на дипломатическую. Сначала был посланником в Неаполе, потом его назначили представителем русского правительства в Мадриде, затем - посланником при Нидерландском дворе. В 1822 году он был командирован с чрезвычайным поручением в Вену и занял пост постоянного представителя России при Австрийском дворе. Через 47 лет за безупречную дипломатическую работу был пожалован в обер-камергеры Императорского двора, награжден почти всеми русскими орденами, был кавалером многих высших иностранных орденов, от великого магистра державного ордена св.Иоанна Иерусалимского получил почетное звание балия этого ордена.
При нем комплекс представляла собой богатую усадьбу: обширный господский дом окружал большой сад и липовый парк, обнесенный крепким забором с каменными воротами барский дом был в два этажа - нижний каменный, а верхний из крепкого дуба с высокой тесовой крышей. Рядом с барским домом размещались деревянные и каменные службы и прочие хозяйственные и жилые постройки. В 1810 году в центре села на средства Д.П. Татищева была выстроена церковь, во имя преподобного Сергия Радонежского, как говорит местное предание,- «по проекту, высланному из Италии». Но строили ее местные мастера. 1 апреля 1832 года, пожар уничтожил почти все село вместе с барской усадьбой. Татищев распорядился восстановить усадьбу заново, барский дом выстроить каменным, употребляя на расходы весь крестьянский оброк. Тогда же граф принял решение возвести из кирпича и все крестьянские дома. Для этой цели рядом с селом были выстроены два кирпичных завода. Но проект так и не осуществился. Татищев умер 16 сентября 1845 года. Похоронен в Татищевом Погосте возле Сергиевской церкви. Усадьба больше не восстанавливалась.

В усадьбе сохранились:
Сохранились: церковь Сергия Радонежского 1810 года; единичные насаждения парка; каменный крестьянский дом построенный по типовому «образцовому» проекту.

Ойнас Дмитрий

Комментарии

Популярные сообщения