Часовня-костница в пригороде Кутной горы




 
В поселке Седльц расположенном в пригороде знаменитого городка Кутна Гора в Чехии, расположен удивительный храм-склеп, именуемый костелом Всех Святых. С раннего средневековья и до 1784 года здесь располагался монастырь. В 1278 году аббат этого монастыря Генри Йиндржих, возвращаясь из дипломатической миссии из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища горсть святой земли с Голгофы. По возвращении он разбросал эту землю на монастырском кладбище, и оно быстро стало популярным. Многие хотели быть похоронены в этой «святой земле». После эпидемии чумы 1318 года на и так уже переполненное кладбище добавилось еще более 30000 человек. Затем были Гуситские войны в первой четверти XV столетия, разные народные волнения, да и просто народ мёр по естественным причинам.
В 1400-е годы в центре кладбища была построена церковь Всех Святых в готическом стиле, а в 1421 году под ней устроили часовню, предназначенную для складирования костей из заброшенных могил. В 1703 - I710 г.г. склеп был реконструирован в стиле барокко известным чешским архитектором итальянского происхождения Яном Сантимом.
После 1784 года, эти земли купили Шварценберги. В 1870 году Шварценберги предложили мастеру резьбы по дереву Франтишеку Ринту преобразовать интерьер «часовни-костницы». Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал существующий и ныне интерьер. Склеп содержит останки около 40 000 человек.

Дмитрий Ойнас  

Популярные сообщения