Обитатели Светочевой горы




В 10 километрах на запад от города Плеса, на одном из приволжских моренных холмов, составляющих типичный ландшафт этих мест, стоит большое село Светочева гора. В XVII-XVIII веках село Светочева гора (Лукоянова гора) входила в состав Плесского стана Костромского уезда. В XIX веке в состав Светочегорской волости Нерехтского уезда.
В селе бытует легенда о том, что некогда на месте села, жил в келье старец Лукиян, и потому гора от него и звалась Лукиянова. А во времена татаро-монгольского ига на этой горе жил разбойник по прозвищу «Светоч», который грабил суда идущие по Волге с товарами. Награбил он якобы несметное богатство. И будто бы, все это добро, отдал он Ивану Калите на организацию русского войска, для борьбы с захватчиками. А Иван Калита в благодарность за помощь, повелел назвать эту гору в честь раскаявшегося разбойника «Светоч гора». Очень символично, что в советские годы, в селе, был организован колхоз «Светоч социализма».
Лукоянова гора уже в начале XVII века упоминается в документах как поместное владение Исаковых костромского дворянского рода. В 1662 году упоминаются Иван и Степан Постниковы Исаковы. Сын Степана Илья был женат на Матрене Семеновне Тяпкиной, которая овдовев, вышла замуж в 1661 году за Савина Иевлевича Граматина и по разделу с невесткой Анастасией (женой Дмитрия Степановича Исакова) принесла в род Граматиных «… часть свою в полусельце Светочева гора Лукоянова тож, в деревнях трети …», часть поместья осталась в роде Исаковых. В 1666 году Савин Иевлевич Граматин получил ввозную грамоту от царя Алексея Михайловича. С этого момента и в течение двух  с половиной веков в Светочевой горе существуют усадьбы Исаковых и Граматиных. В конце XVIII – начале XIX века в селе появились еще две усадьбы принадлежавшие дворянам Батуриным, Трояновым и князьям Черкасским. Все четыре усадьбы соседствовали друг с другом разделенные между собой лишь межевыми рвами и пограничными оградами. Но после крестьянской реформы 1861 года две последние усадьбы захирели и к концу XIX века, будучи заглазными фактически уже не существовали, хотя и Батурины и Черкасские продолжали владеть долями села.

Граматины

У упомянутого выше Савина Иевлевича Граматина от брака с Матреной Семеновной было три сына Иван, Яков и Антон. Они после смерти отца своего, в 1681 году, стали владельцами доли сельца Светочева Гора. Имение было «справлено» за Иваном, старшим братом, который и вел там хозяйство. Но, тем не менее, часть земель села переходят во владение Якова Саввиновича. В 1686 году Иван прикупил к имению, у Якова Ерофеича Хлопова, четвертую часть сельца Светочева гора, таким образом получив в свое владение половину земель сельца. В 1689 году братья строят в сельце деревянную церковь во имя Николая Чудотворца. Иван умер в 1692 году оставив после себя дочь Матрену, вышедшую замуж за петра Степановича Овцына, которому отошла треть владений Граматиных, в том числе и по Светочевой горе.
Братья Антон и Яков жили в усадьбе в Светочевой горе, что видно из раздельной их между собой и вдовою брата, где сказано «…что был их вотчинников господский дом». Яков служил стольником при царице и великой княгине Евдокие, первой супруге Петра I, что значится в Боярской книге 1692 года, затем при Петре I, в 1718 году списан по старости и болезни со службы и поселился в Светочевой горе вместе с братом.
После смерти обоих братьев в 1838-1840 г. их имения унаследовали дети: у Антона – Яков, Василий, Никифор, Марияи Ирина, а у Якова – Иван Большой, Егор, Григорей и Иван Меньшой.
Иван Большой Яковлевич, служил в морском флоте. Егор Яковлевич – прапорщик в Украинском Ландмилицком Корпусе. Иван Меньшой Яковлевич – унаследовал село Гуленево в котором и поселился. Григорей Яковлевич – служил в Украинском Ландмилицком Корпусе. Начал служить солдатом в 1733 году, в 1753 г. уволен по «цинготной болезни». Участвовал, в 1735 г., в штурме Очакова, был ранен и получил чин сержанта. В 1739 году штурмовал Хотин, получил чин прапорщика. В 1750 году пожалован капитаном. Отставлен секунд-майором. Жена – Ульяна Матвеевна Оболдуева. Жил в усадьбе Светочева гора в которой и скончался. Имел сына Алексея и дочь Анну.
Алексей Григорьевич, служил в Лейб-гвардии Измайловском полку солдатом. В 1767 г. отпущен домой для «окончания наук», после того произведен в сержанты в том же полку, а в 1780 г. по прошению его, отставлен гвардии-прапорщиком. «…В отставке служил по выборам дворянским, был в Верхнем земском суде заседателем и потом Предводителем по Шуйской округе». В 1787-1790 годах был Плесским уездным предводителем дворянства, владел по Светочевой горе, 176 душами м/п. При нем в селе была построена новая деревянная церковь во имя Казанской Божей Матери с приделом Николая Чудотворца. В 1800 году его деревянный дом в усадьбе сгорел и он поселился в Костроме, в купленном им каменном доме, где и скончался в 1803 году. Однако, похоронен был в Светочевой горе.
Дети Антона Саввиновича: Василий был холост. Служил в «морской службе», офицером, погиб. Никифор – служил в армии, отставлен капитаном. Поселился в основанной им усадьбе Матвеевское. Яков – служил во флоте, отставлен подполковником. Имел единственную дочь Аксинью умершую бездетной. Жена Афимья Исаевна Кудрина. По отставке жил в усадьбе Светочева гора и похоронен там же. Имение его унаследовали его племянники Иван и Федор Никифоровичи.
Иван и Федор служили в армейских полках. Первый в отставке подпоручик, второй поручик. У Ивана дети – Платон, Татьяна и Ольга. У Федора – Николай, Алексей и Анна.
Федор Никифорович умер в 1800 году и имение было разделено его сыновьями поровну. Причем земли и усадьба села Светочева гора достались Алексею, а Николаю ело Гуленево с деревнями. Оба брата закончили Московский университет благородный пансион.
Николай Федорович Граматин (1786-1827) был известен современникам как хороший переводчик, талантливый филолог, вдумчивый педагог. Первые свои юношеские стихи Николай Федорович напечатал в журналах «Утренняя заря» и «Отдых в пользу», издававшиеся воспитанниками пансиона. В 1807 году он с отличием закончил пансион, через два года защитил диссертацию на тему: «О древней русской словесности», за которую получил степень магистра. В Санкт-Петербурге поступает на службу государственных доходов, но вскоре оставляет ее. Его произведения печатаются в журналах: «Вестник Европы», «Сын Отечества». В 1811 году вышел его первый стихотворный сборник «Досуги». В 1812 году Николай Федорович назначен директором Костромской губернской гимназии и народных училищ и состоял в этой должности с 16 июля 1812 года до 18 января 1819 года. Вместе с тем он серьезно занимается литературной деятельностью. Ему принадлежит ряд трудов по древнерусской литературе, переводы, исторические песни, баллады, стихи, подражания русским народным песням. В 1823 году он издал «Слово о полку Игореве» с буквальным переводом, историческими и критическими замечаниями. Похоронен Н.Ф. Граматин на кладбище в селе Светочева гора. На его могильном памятнике была написана сочиненная им самим эпитафия:
«Друзь и сродники, не сетуйте по мне!
Мы здесь изгнанники, а там – в родной стране».
Алексей Федорович Граматин, поселившись в селе, обживает усадьбу, занимается хозяйством. В 1817 году на его средства и средства прихожан, в селе, строится новая каменная церковь. В 1820 году в усадьбе Граматиных, кроме господского дома, имеются: большой и малый скотные дворы, новый срубленный пчельник, конюшня, овощник для посева рассады, имелось три огорода на которых высаживали: картофель, горох, свеклу, «пшеничники», морковь, петрушку, «пустарнак», шпинат, ромашку, шалфей, бобы, огурцы, капусту, редьку, базилик.
По смерти Алексея Федоровича имение перешло к его сыну Александру. В 1858 году в усадьбе числится 20 человек дворовых. Запасной хлебный магазин, на случай неурожая, для всех крестьян вотчины, построил Александр Алексеевич в усадьбе в 1856 году.
В 1873 и 1912 годах владельцем усадьбы, по документам, числится Николай Платонович Граматин. Управляющим имением, а затем арендатором упоминается Н.К. Гурылев, живущий тут же в селе Светочева гора, имевший сына Сергея Николаевича.

Исаковы - Перроте

Среди Исаковых, владельцев Светочевой горы, известны следующие лица: Иван Ильич Исаков в 1637 году упоминается как «костромитин», жена Варвара Савишна Жданова. Степан Иванович в 1738 году недоросль, жена Агафья Егоровна Казимерова. Федор Иванович упомянут в 1697 году. Василий Федорович, Никифор Васильевич; Петр Васильевич, 1747 год рождения, прапорщик, первая жена Прасковья Васильевна Быкова, вторая жена Анна Леонтьевна Казимерова, заседатель Плесского уездного суда. Василий Никифорович, мичман в 1802 году. Василий Петрович прапорщик, участник похода во Францию в 1815 году.
Согласно документам Костромского губернского правления в 1852 году во владении господ Исаковых поревизских душ мужского пола «за малолетней девицей Натальей в деревне Трубинка – 4, в селе Светочева гора – 2, у поручицы Елизаветы Андреевны в селе Светочевой горе – 7, в деревне Трубинке – 11, у подпоручика Петра Васильева в Светочевой горе – 6 душ. Все вышеписанное имение досталось им по наследству после Василия Петровича Исакова, который Наталье и Петру родной отец, а Екатерине муж».
По описанию, составленному Костромским губернским статистическим комитетом в 1858 году часть села Светочевой горы с усадьбой принадлежала Петру Васильевичу Исакову, в нем дворовых 6 душ м.п. и 8 ж.п., 12 крестьян м.п. и 8 ж.п. К указанной части села принадлежали: дер. Юрино, Трубинки, Шилово.
В описании имения штабс-капитан П.В. Исаков писал, что в принадлежащих ему селениях «числится земли 693 десятины 1686 кв. саж., заселенной по 10 ревизии 55 мужского и 54 женского пола душ. Селения поименованные принадлежат, кроме меня, нескольким владельцам, а именно: Г. Грамотину, кн. Черкасскому, Троянову и Г-же Исаковой. (…) В Светочевой Горе находится господская усадьба и при ней 5-ть крестьянских дворов (…)».
Петр Васильевич Исаков, действительный статский советник, председатель Костромской губернской земской управы в 1868-1904 годах. Он был женат на Варваре Николаевне Петровой, дочери кинешемского помещика, от которой имел сына Василия и дочь Марию.
П.В. Исаков умер в 1907 году. Он был известен в Костромской губернии широкой общественной и благотворительной деятельностью. В Костроме при губернской земской больнице по его инициативе было создано Благотворительное общество названное в его честь, оказывавшее различную помощь больным.
Сын Петра Васильевича Василий в 1882-1908 гг. коллежский секретарь в Костромском окружном суде, исполнял должность судебного следователя 2 участка Кинешемского уезда.
Дочь Петра Васильевича Мария вышла замуж за морского офицера, лейтенанта в отставке Николая Иосифовича Перроте, сына Иосифа Федоровича Перроте, поручика в отставке, костромского уездного исправника, грозного начальничьего ока которого по слухам побаивался даже губернатор. Николай Иосифович служил земским начальником 2-го участка в Нерехтском уезде. На усадебной земле Исаковых, вместо старого дома, была выстроена новая усадьба для Н.И. и М.П. Перроте. У Николая Иосифовича и Марьи Петровны родились два сына Владимир и Петр.
Владимир Николаевич, 1889 года рождения, окончил Костромское реальное училище, затем Химико-технологический институт, по профессии лесохимия, участвовал в таежных экспедициях. В Гражданскую войну воевал на стороне Белой армии. Был женат первым браком на купеческой дочери Марье Алексеевне Каликиной, от которой имел дочь Ксению, родившуюся в 1916 году. Для присмотра за ней была выписана воспитательница Зоя, барышня польского происхождения. Петр Николаевич – окончил Кадетский корпус. Во время Германской войны служил артиллеристом в армии, а после революции был мобилизован в качестве военспеца в Красную армию. После окончания Гражданской войны оба брата вернулись в усадьбу. В 1900-х годах их отец умер. Его сгубил сердечный приступ, полученный им при усмирении большой забастовки рабочих случившейся в 1905-6 году на фабриках в селе Яковлевском Большом (ныне г. Приволжск). А через несколько лет, их мать Мария Петровна вышла замуж за Фридриха Карловича Минут, который после смерти ее мужа, а затем и отца в 1907 году стал арендатором земельных угодий при усадьбе. С ним был заключен 10-ти летний арендный договор на управление имением. Ф.К. Минут - один из братьев приехавших в Россию на жительство из Германии, сохранявших, однако, германское подданство. Его родной брат Герман Карлович был владельцем крупных керамических заводов под Киевом. Фридрих Карлович покупает у своих соседей, Граматиных, усадьбу, строит при ней механическую мельницу, которая приносит семье приличный доход.
Владимир стал работать на льняной фабрике в селе Яковлевском Большом (ныне г. Приволжск Ивановской обл.) расположенном недалеко от усадьбы. Показал себя грамотным инженером, талантливым химиком-технологом, запатентовал синтетические катушки для пряжи. Фабричное руководство его ценило, не смотря на «не пролетарское» происхождение. Вскоре он вторично женится на Анне Ивановне. Петр – стал помогать Фридрих Карловичу на мельнице, назначенному новыми властями на нее управляющим. К тому времени мельница была реквизирована у Минут и перешла в управление Иваново-Вознесенского Мельтреста. Однако жизнь Петра не сложилась, женат он не был, часто пил. Мельтрестом он в качестве управляющего был направлен в Ростов Ярославской области на «Варницкую мельницу». Но в 1838 году был осужден, сначала сидел в тюрьме устроенной в Белогостицком монастыре, затем отправлен на Дальний Восток, 10 лет лагерей, где и погиб. Был репрессирован и Владимир, но выслан не был. Умер он в 1964 году 25 марта от сердечной недостаточности с Светочевой горе.
В конце 1920-х годов опасаясь раскулачивания, Ф.К. Минут разбирает 2-х этажный каменный дом купленный у Граматиных, кирпич пускает на продажу, и строит на его месте новый 1-этажный деревянный, существующий по сей день. В усадебном доме Перроте размещается школа, так же действующая до сего дня. Несколько лет назад умерла старейшая учительница этой школы и последняя владелица усадьбы Светочева гора Ксения Владимировна Сорокина, урожденная Перроте.

Ойнас Дмитрий

Комментарии

  1. как тесен мир...) В районе этой горы есть почитаемый камень на котором есть изображение Георгия Победоносца.

    ОтветитьУдалить
  2. Это в каком же месте? Далеко от села? И как его почитают?

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно !Поделилась этой информацией
    Архитектор Галина Светочева Санкт-Петербург!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья! Меня крестили в 70-ые годы на Светочевой Горе. Бабушка рождена в этом селе. Обязательно доеду, несмотря на то, что живу более, чем за 1000 км. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения