Снежный городок. Энциклопедия усадебной жизни.


Взятие снежного городка 1891 (Суриков В. И.)
Снежный городок. Строительство снежных городков было популярно на Руси издревле. И чаще всего эта забава являлась элементом какого либо зимнего праздника. Например, на Масленицу, праздник проводов зимы, ритуал взятия снежного городка, символизировавший победу наступающей весны над зимой, был почти обязательной частью всего гуляния. В усадьбах же, строительство сооружений, городков, скульптуры из снега и льда превратилось в часть усадебной развлекательной культуры. Пожалуй, одним из самых известных снежных городков стал описанный И.И. Лажечниковым «Ледяной дом» императрицы Анны Иоанновны. 17 февраля 1740 года по приказу Анны Иоанновны была устроена «забава великая» - свадьба шута князя М.А. Голицына с шутихой калмычкой А.И. Бужениновой в Ледяном доме. Материалом для постройки дома послужил только лед. Дом был 16 метров в длину, 5 в ширину, 6 в высоту. Вокруг крыши тянулась галерея. Крыльцо разделяло здание на две половины. В каждой - две комнаты: в одной - гостиная и буфет, в другой - туалет и спальня. В комнаты свет попадал через окна со стеклами из тончайшего льда. За ледяными стеклами стояли писаные на полотне «смешные картины». Перед домом были выставлены шесть ледяных трехфунтовых пушек и две двухпудовые мортиры, из которых не единожды стреляли. 
У ворот красовались два ледяных дельфина, выбрасывавших из челюстей с помощью насосов огонь. На воротах стояли горшки с ледяными растениями. На ветках сидели ледяные птицы. По сторонам дома возвышались две остроконечные четырехугольные пирамиды. Внутри пирамид висели большие восьмиугольные фонари.
По правую сторону дома стоял в натуральную величину слон с ледяным персиянином, сидевшим на нем верхом, сбоку на земле стояли две ледяные персиянки. Днем из хобота бил фонтан почти на четыре метра, а ночью - огонь. А в Ледяном Доме были два зеркала, туалетный стол, несколько шандалов, большая двуспальная кровать, табурет и камин с дровами - все изо льда. Во второй комнате находились стол, два дивана, два кресла и резной поставец, в котором находилась чайная посуда. На столе стояли большие часы и лежали карты. Все было «выкрашено приличными натуральными красками». Ледяные дрова и свечи горели. При Доме была выстроена ледовая же баня, ее несколько раз топили, и охотники могли в ней париться.

Дмитрий Ойнас
Якоби В.И. «Ледяной дом» Парад народностей.

Популярные сообщения