Дворец Цецилиенхоф в Потсдаме



Дворец Цецилиенхоф, расположенный в Новом саду Потсдама - последний дворец, построенный Гогенцоллернами (1913-16 годах) архитектором Паулем Шульце-Наумбургом. Эта фахверковая постройка в виде каре с внутренним двориком, выполнена в стиле английских загородных домов. На крыше дворца 55 дымовых труб, ни одна из которых не похожа на другую. Строился дворец для семьи кронпринца Вильгельма и его супруги кронпринцессы Цецилии, в котором они прожили до национализации здания в 1945 году.
С 17 июля по 2 августа 1945 г. здесь состоялась Потсдамская конференция, на которой главами союзнических государств Трумэном (США), Черчилем, позднее Клементом Эттли (Великобритания) и Сталиным (СССР) было подписано Потсдамское соглашение, определяющее будущее Германии. Здесь же, Трумэном по телефону был отдан приказ о ядерной бомбардировке Хиросимы, естественно без уведомления собравшихся. Сейчас здесь музей. Любопытно, что наиболее массовыми посетителями этого музея являются русские и японцы. Две нации, для которых это место стало судьбоносным, не считая немцев конечно. Лужайку внутреннего двора украшает обширный цветник с красной звездой в центре. Рассказывают, что именно Сталин распорядился украсить цветник этой звездой при подготовке к Потсдамской конференции. И сегодня, немцы старательно сохраняют цветник в таком виде, не смотря на, мягко говоря, неоднозначное отношение к этому в обществе.
Что замечательно, этот дворец, как впрочем и еще около четырех десятков знаковых для Германии объектов наследия (напр. Дворец Сан-Суси), сейчас находятся в управлении, а фактически в собственности, общественной организации «Прусский фонд Дворцов и парков Берлина-Бранденбурга». Эта организация структурно чем-то напоминает Английский Национальный траст, но имеет ряд особенностей обусловленных местной спецификой. Государство, безусловно, им финансово помогает. Но даже на стартовом этапе формирования этой организации государственная поддержка не была 100-процентной. Выделялось ок. 70%. Сейчас эта поддержка составляет менее половины. А в дальнейших планах, государство собирается сократить помощь до четверти годового бюджета Фонда. А ведь некоторые объекты, находящиеся в управлении этого Фонда сравнимы по значимости и объемам с Петергофом, Павловском, Кусковым и др. Мне удалось довольно основательно познакомиться со структурой и деятельностью этой общественной организации и надо сказать, что это впечатляет. А если учесть, что Фонд образовался только через несколько лет после объединения Германии, то диву даешься, как они вообще смогли столько сделать. И подобная организация в Германии не единственная, не говоря уж о Европе вообще. В основном именно общественные инициативы вытягивают национальное наследие европейских стран. Дозреем ли мы когда-нибудь до этой стадии? Осознают ли наши власти что это необходимо?

Дмитрий Ойнас

Популярные сообщения