Усадьба Игнатовское-Знаменское



Адрес.  Калужская область, Тарусский район, село Игнатовское
Из центра Серпухова через свх. Большевик на Протвино, в Калиново налево, через Дракино, мост через р. Протва, Гурьево, Волковское, Кузьмищево (Салтыково справа), на Тарусу. После Кузмищева через 1 км налево, через 150 м еще налево на с. Игнатовское,. До Тарусы 2 км.

Категория охраны - памятник федерального значения.

Село Игнатовское – Знаменское  до конца XVII столетия принадлежало роду Хитрово. Последним хозяином этого рода был окольничий А.С.Хитрово. От него усадьба перешла к Нарышкиным. К середине XVIII столетия можно отнести время создания старой части усадьбы в Игнатовском. Облик той усадьбы сейчас существенно изменился. Нет деревянной церкви Знамения Пресвятой Богородицы (на ее месте теперь здание интерната), большого барского дома, оранжерей.  Однако еще сохранился старый регулярный  липовый парк с системой прудов.
Во время своего расцвета усадьба принадлежала  генерал-майору Василию Сергеевичу  Нарышкину (1740-1800), женатому на графине Анне Ивановне Воронцовой - двоюродной сестре Екатерины Романовны Дашковой. Подолгу жил в Игнатовском сын В.С. Нарышкина – Иван Васильевич, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда.
Летом 1825 года в Игнатовское на несколько дней приезжал племянник хозяев усадьбы, молодой граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807-1876). Это о нем А.С. Пушкин сказал: «Мой Онегин – это ты, cousin». Именно здесь Бутурлин написал свои знаменитые «Записки».
В первом десятилетии XIX  века доморощенный механик  и живописец Нарышкиных крепостной Абакумов сделал и установил в усадьбе деревянную фигуру сидящего монаха, «который, по надавливанию ногою пружины, вставал и кланялся». Место получило название «У монаха».
Ко времени Нарышкиных относится существование в Знаменском оранжерей для фруктовых деревьев и цветов.

В середине XIX века Бутурлиными был выстроен существующий ныне камерный позднеклассический ансамбль, состоящий из небольшого каменного одноэтажного, на высоком подклетном этаже дома и флигеля. Небольшой главный дом обращен к парадному двору четырехколонным тосканским портиком с треугольным фронтоном, в тимпан которого вписано редко встречающееся в архитектуре того времени треугольное окно. На фасадах дома нет украшений, лепнины, да и внутренние решение здания свидетельствует о том, что построено оно не для парадной, а для удобной повседневной жизни на лоне природы. 
Граф М.Д. Бутурлин выйдя в отставку в 1859 году, последние годы жизни вместе с женой провел в Игнатовском.   Супруги были похоронены на западной окраине села, возле Кирило-Афанасьевской церкви.
В начале XX века владельцем Игнатовского стал инженер-путеец П.Н. Перцов. Он перестроил флигель в стиле неоклассицизма.

Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения