Кострома - Mon Amour



Знаете ли Вы Кострому, бывали ли в ней, любовались ли ее тихими, зелеными улочками, уютными двориками, купеческими особнячками, свечками колоколен, золочеными главами собора Ипатьевского монастыря, стоящего на стрелке Волги и реки Костромы, давшей имя городу и любовно называемой горожанами Костромкой. Видали ли Вы ее, красавицу, к которой обращаются народные песни и восторги поэтов прошлого и современности. Посмотрите на нее, полюбуйтесь красотами костромской земли и Вы ни за что не уедете равнодушным и разочарованным.
Прогуливаясь по центру города, вы можете забрести в бывший костромской кремль, теперь городской парк. Он расположен на высоком волжском холме. Остановитесь здесь, это одно из любимых мест, откуда костромские мечтатели любуются видами родного города, великой русской реки и просторами костромской земли.
Это, традиционно, край богатый усадьбами, но, как правило, усадьбами мелкопоместными. Крупные, богатые помещичьи имения, это скорее исключение для этих мест, чем норма. С XVII века костромские земли щедро раздавались служилым людям - думным, московским и городовым чинам. Здесь были испомещены и иностранцы «старого выезда», польские, шотландские, греческие служилые люди. Тогда же, в костромской земле получил поместья шотландский дворянин Джордж (Георг) Лермонт, давший начало роду дворян Лермонтовых. Как правило это были небольшие поместья, и зачастую при одном селении строилось по несколько усадеб. В последней четверти XVII века Костромской и Галичский уезды занимали соответственно третье и четвертое место по числу холопских дворов после Московского и Ярославского. Такое положение сохранялось и в последующие периоды. В начале XIX века в костромской губернии числилось несколько сотен дворян вовсе не имеющих крестьян которые «потеряли все достоинство дворянского звания и приблизились к крестьянскому быту. Эти дворяне составляют целые деревни и даже селения».
Кострома – даже для тех, кто не бывал в этом старинном городе, символизирует подлинную русскую провинцию воспетую в произведениях писателей костромичей Островского и Писемского, Потехина и Готовцевой. Проедьтесь по городкам и усадьбам костромской земли и Вы непременно почувствуете подлинный дух истории Отечества. Галич и Нерехта, Судиславль и Буй, Солигалич и Макарьев, Чухлома и Кологрив, практически любой из этих костромских городков может служить эталоном русской провинциальной культуры.
Костромская земля, это край Ивана Сусанина и династии Романовых, генерал-аншефа А.И. Бибикова и адмиралов Горчаковых, мореплавателей и исследователей Н.К. Бошняка и адмирала Г.И. Невельского, художников братьев Чернецовых, В.П. Вопилова, Б.М. Кустодиева и Е. Честнякова, писателей П.А. Вяземского, Ю.В. Жадовской, Н.Ф. Грамматина, П.А. Катенина и многих других. Необъятный лесной край, в котором произрастали зерна русской государственности и культуры. И произрастали они в разбросанных в этом лесном краю уездных городках и многочисленных усадьбах.
Это замечательное Щелыково, в котором А.Н. Островский написал свои лучшие произведения. С его легкой руки поселилась на костромской земле Снегурочка. Это удивительное Нероново – маленький усадебный городок, созданный хорошим архитектором, затерявшийся на окраине Костромской губернии, некогда процветающий, обладавший редкими по составу и масштабу коллекциями книг, оружия, живописи и растений. Это великолепное Богданово (Витово), прекрасный образец усадебного модерна. Усадьба построенная заботливой отцовской рукой для страдавшей туберкулезом дочери и постепенно выросшая в многофункциональный и модный комплекс с великолепным парком-дендрарием. Это чудесное Клусеево – маленький, уединенный мирок, в котором владелец, реализовал свои творческие и философские идеи, материализовав их в необычной планировке усадебного парка. Это таинственное Сатинское, в котором хозяева, вдали от посторонних глаз, самым необычным образом распланировали усадьбу, воплощая свои мировоззренческие идеи. Это и другие, не менее интересные усадьбы, зачастую небольшие и не блещущие архитектурой строений, но обладающие массой других достоинств олицетворяющих идеалы известного садовода А.Т. Болотова, воспевавшего скромную и непритязательную жизнь дворянина средней руки.
Приходилось ли Вам бывать в Раю? Для костромского жителя этот вопрос вовсе не будет звучать шуткой. Так как, Рай, это населенный пункт в отдаленном уголке костромской области, некогда созданный самодурством местного помещика, так же как и Иерусалим и Аркадиполь. Можно еще много перечислять замечательных мест костромской земли, подбирая разнообразные эпитеты. Но ни что не заменит личное знакомство с этими удивительными памятниками прошлой и настоящей костромской жизни.

Ойнас Дмитрий
14.01.2007

Комментарии

Популярные сообщения