Изразцы из усадьбы Воронино



C 2006 года мы проводим исследовательские и реставрационные работы в усадьбе Воронино Ярославской области Ростовского района. За эти годы было сделано немало любопытных открытий и обнаружена не одна сотня замечательных артефактов.
Изразец XVII века
С виду, в общем-то, невзрачный главный усадебный дом таил в себе массу архитектурных загадок. В частности выяснилось, что его кирпичные стены сохраняют следы нескольких строительных периодов. А два сводчатых помещения в цокольной части дома, являются фрагментом разобранных некогда каменных хором, судя по размерам кирпича,  рубежа XVII-XVIII веков (75(80)x150(155, 160)x300(305, 310). Эти параметры кирпича тяготеют к концу XVII века, но могли быть также использованы и в самом начале XVIII века. При перестройке дома, эту часть не стали разбирать и включили в тело новой постройки, даже не смотря на то, что она не совпадала по высотным отметкам с новым строением. Ее изолировали, прорубили в нее отдельный вход снаружи и использовали, видимо, в качестве холодного погреба. Остатки кладки этого времени прослеживаются под всем существующим строением. Дом был довольно большой и отапливался многочисленными печами. Опорные конструкции этих печей так же сохранились. При исследовании цокольной части дома главной проблемой было изъятие сотен кубометров грунта, так как весь этот этаж был засыпан землей.
При выемке грунта мы обнаружили несколько десятков изразцов от 8 различных печей XVII-XIX веков. Публикую здесь несколько фотографий этих изразцов. Кроме того, при выемке грунта из засыпанного этажа было получено множество остатков предметов материальной культуры XVI-XVIII веков (керамика, обломки металлических предметов и тд.
Распределение обнаруженных кирпичных останцев этого периода (фундаментных лент, оснований печей), а также распространение групп изразцов, расположившихся по типам, видимо в местах утраченных печей, позволяет сделать вывод, что первоначальный дом имел параметры аналогичные центральному объему ныне существующего главного дома усадьбы (22 х 14 м.), имел кирпичное основание, видимо цокольный этаж.
Что же касается этажа располагавшегося над ним, то однозначного понимания каким он был, полученные данные не дают. Можно лишь высказать предположение, что первоначальный усадебный дом был уничтожен пожаром. На это указывают следы обильной копоти на останцах стен, обилие угольных и зольных отложений, сильное оплавление некоторых предметов из керамики и железа этого периода, обнаруженных здесь. Из чего можно заключить, с большой долей вероятности, что верхний этаж дома был выполнен из дерева.
Мы подумываем при воссоздании интерьеров усадебного дома использовать реконструкции печей с этими изразцами. Поэтому хотелось бы попробовать выяснить не только их происхождение, но и как могли выглядеть печи исходя из формы этих изразцовых элементов.

Дмитрий Ойнас







Популярные сообщения