Летний сад. Мой ответ на письмо главного редактора проекта «Сноб», Николая Ускова в ноябрьский номер журнала

https://snob.ru/magazine/entry/82968

Коротко ответить, в этом случае, совсем не просто. Но я попробую.

Николай Усков впал в пафос, потому что не мог другим языком передать те ностальгические чувства которые его охватили и то негодование которое возникло от разрушения привычного образа. "Не трогайте! Здесь испокон веку так было!", это обычная обывательская реакция. С зелеными насаждениями всегда так. Вечная череда противоречий заложенная в самой природе растений. Они имеют способность расти и меняться.

С лесом все более-менее ясно. Это естественная среда в которой все подчиняется естественным же законам. Этим лес и хорош. И, тем не менее, и он требует постоянного ухода. Перестали вести рубки ухода, убирать валежник, лес превращается в бурелом с гниющей древесиной, паразитами, болезнями и тд. Грибов нет, гулять невозможно ..... Хорошо только фильмы про леших снимать.


С парками еще затейливей. Они созданы людьми по определенной концепции, в соответствующей стилистике и планировке, со своим набором символов и смыслов .... Это, своего рода, зеленая архитектура, только с важным отличием от обычной архитектуры - она меняется сама во времени. По прошествии энного количества лет, это уже совсем другое пространство, потерявшее заложенные формы и смыслы и приобретшее новые, как правило спонтанные. Людям остается сделать выбор. Либо отдать волю процессам естественным, что, в конечном счете, приведет все в стадию леса. Либо вновь вторгнуться в это пространство и придать ему формы и смыслы. И этот выбор неизбежен. Потому что парки смертны! К ним понятие реставрация не применима. Но если ты называешь это место парком-памятником, то верни этому памятнику тот набор форм и смыслов которые считаешь наиболее смыслово нагруженными. Интерпретируй его так, чтобы он стал понятен сегодня.


Не могу сказать, что я целиком со всем согласен в нынешнем варианте воссоздания Летнего сада. Там много проблемных зон. Они возникли именно потому, что у нынешней концепции сада было много мамок. Одни хотели его видеть мальчиком, другие девочкой, третьи хотели обойтись диванной собачкой и .... Это дитя компромиссов! Но, опус Ускова, это совсем не разбор ситуации, а просто вопль проснувшейся старушки, обнаружившей что проспала выдачу пенсии. Для того чтобы писать обличительные статьи, надо, как журналисту полагается, хоть слегка вникнуть в предмет.


То, что можно видеть на приведенной фотографии, это не заборы. Это пергольная конструкция, которая призвана задать посаженным зеленым насаждениям каркас определенной формы. По прошествии нескольких лет вы этот каркас не увидите. Он или будет убран. Или скроется в плотном переплетении ветвей посаженных живой стеной кустах. Регулярный Летний сад - это сад четких зеленых боскетов, прямых аллей, череды статуй формирующих текст парка. Да, статуи упакованы в ящики. Эка невидаль. Так было и до начала работ в парке. Так здесь было всегда. Даже статуи из фальшмрамора требуют ухода!


В общем, и у меня есть вопросы по существующему ныне парку. Но то, как это преподносится Николаем Усковым, вызывает рвотное чувство.


Дмитрий Ойнас
декабрь 2014

Если у вас возникли вопросы или предложения, можете написать мне:
·         на e-mail: ojdmitrij@yandex.ru
·         в Facebook - https://www.facebook.com/dmitry.oinas

·         или в Skype – ojdmitrij1

Популярные сообщения