Зеркало водное


ЗЕРКАЛО ВОДНОЕ декоративный водоем, обычно не глубокий и имеющий правильную геометрическую форму, как правило, окруженный небольшим валиком-рамкой. Размещался вблизи архитектурных сооружений, малых архитектурных форм, скульптуры, в боскетах парка в расчете на создание эффекта отражения. «И портик мраморный, водою окруженный // Удвоен зеркалом озерным отраженный», - писал Ж. Делиль.
Поверхность воды всегда сопоставлялась с зеркалом. Согласно древним верованиям отражение и отражаемое имеют магическую связь, а образы, возникавшие на поверхности вод, зеркальной поверхности, служили для предсказаний, поскольку считались отражением некоего «антимира».



В Древней Греции зеркало – образ наполненного светом эфира, в котором божество видело свое отражение. Образ зеркала, которое было одним из мистериальных символов Диониса, был связан и с изучением собственной души, ее совершенствованием. Поэтому неслучайно, этот прием активно использовался в парках романтизма. Созерцание парка, семантически райского сада, его отражения в воде, должно было наводить «сельского философа» на мысль о Рае утраченном.

Дмитрий Ойнас. 2012

Популярные сообщения