Антоновка. Царь-яблоко.



Есть масса синонимов названию этого яблока - Антоновка обыкновенная, Антоновка простая, Антоновское яблоко, Духовое …. И даже за пределами России Antoni; Antonowka; King of the Steppe; Possarts; Moskauer nalivia; Possarts nalivia …..

Дерево Антоновки похоже на «не привитую дичь», лесную яблоню «пушистую» и видимо, выведено было из семечка. Антоновка — царь-яблоко обширной русской равнины, удерживающее за собой первенство по плодовитости и выносливости к морозам и засухам. Урожай поспевает к середине сентября и лежит до марта, а если в песке, то и до июня. Известный помолог Чарльз Гибб говорил: «Другие яблоки имеют недостатки, а эти – никаких». По книге М.В.Рытова «Русские яблоки», 1914
Эта удивительная яблоня культивируется везде в России, от Архангельска до Кавказа. Его уникальная способность к адаптации, универсальность в применении, поздний период созревания и лежкость яблок в хранении, делают ее бесценной для наших садовых хозяев и хозяек.



Антоновка – классический сорт русского плодоводства и его национальная  гордость. Повсеместно распространен в России и пользуется популярностью как столовое яблоко и как технический сорт, пригодный для замачивания и других кулинарных назначений, а также для кондитерской промышленности.

Плод красивый, средней величины, иногда крупный, не всегда симметричный и изменчивой формы – может быть стаканчатой или репчатой формы. Кожица душистая, с характерным ароматом, жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная слегка вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечная сторона плода принимает иногда золотистый оттенок или даже красноватый.
Мякоть очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у одного другого сорта не повторяется; желтовато-белого цвета, плотная, сочная, зернистая, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Вкусовые качества яблок зависят от своевременности сбора урожая, который не стоит производить раньше пожелтения плодов. Съем необходимо производить в несколько приемов. Дерево крупнее, прочное, крепкое, морозоустойчивое. Сучья не ломаются от бурь и высоких урожаев. Дает урожай подряд два-три года, после чего следует год без урожая, когда дерево отдыхает.
По данным собранным нашей экспедицией, исследовавшей в 2013-14 годах коломенские сады, бесспорным лидером стал сорт Антоновка. Это древнее русское яблоко растет в 202 из 367 обследованных садов. Самое старое дерево было зафиксировано в частном садике Софьи Николаевны Парушевой в дер. Борисово под Коломной. Этому реликтовому дереву, по мнению специалистов, насчитывается уже более полутора веков. Судя по структуре ствола, она вегетативный потомок другой яблони погибшей от старости. Этот потомок тоже уже очень старый, ему около 70 лет. Если учесть, что материнское дерево умерло в возрасте приближающемся к 80-ти (?, может больше), то это растение живет на этом месте около 1,5 веков. Нынешняя хозяйка яблони София Николаевна Парушева, она купила этот дом и сад и владельцев помнит шапошно. Застала последнюю владелицу, некую бабу Нюру Второву. Дом принадлежал этим Второвым довольно давно, видимо несколько поколений. Баба Нюра вышла замуж за Второва. Второвы считались зажиточными. У них до революции был большой сад, не в деревне, а на отшибе (теперь его нет). В советские годы, видимо, тоже не бедствовали, занимались выращиванием и продажей ягод. Отчет о садовой экспедиции в Коломне Д.Ойнас «Сохранение и возвращение в обиход местных видов яблонь», 2013.

«Сорт уважаемый, достойный распространения по пригодности яблок для сиропа, шипучих вод, мармелада, пастилы, цукат, сидра, маринада, сушения и мочки».
Название сорта «Антоновка» произошло от имени Антония, вероятнее всего Антония Печерского, вернувшегося в 1051 г. с Афонской горы и основавшего Киевско-Печерский монастырь. По греческой традиции в монастыре он устроил великолепный «Яблонный сад», старейший и знаменитый во всей России. По книге инженера Арнольда Регеля «Изящное садоводство и художественные сады», 1896.
В наших краях яблок в те времена еще не знали. В Москву, а затем и в Коломну яблони из того монастырского сада привезли в 12 веке греческие монахи «опытные в садоводстве», которых захватил с собой Юрий Долгорукий, возвращаясь из Киева.
Настоящее же садоводство в Коломне начинается с 14 столетия. Вслед за архиерейским и княжеским садами, славившимися своими наливными яблоками, в моду вошли боярские сады, располагавшиеся на коломенском посаде. С тех пор Антоновка в Коломне не переводилась. Яблоки мочили, сохраняли в патоке и делали из нее знаменитую коломенскую пастилу.
История происхождения антоновки, приведенная Регелем, это такой народный апокриф, к реальности отношения не имеющий. Существует несколько таких историй, якобы описывающих происхождение яблока и его названия. Одна из них связывает происхождение этого яблока вообще с IV веком и святым Антонием Великим. Якобы это он в Византии вывел это яблоко и уже из Византии, вместе с первыми христианскими просветителями яблоня попала на Русь. Это тоже миф конечно же. Помологический анализ этого сортотипа определяет его как традиционно русское растение выведенное именно в наших широтах и не возможное в широтах Византии. Другая история укорачивает историю яблони вообще почти до двух веков и в ней говорится что вывел этот сорт некий курский садовник Антон. Который первоначально назвал его "баран" или "баранчик", так как именно его баран, почему-то особо возлюбивший и регулярно объедавший яблоню, вынудил этого Антона упражняться с уходом и прививками за ней. А уж "Антоновкой" яблоню прозвали в народе, так как сорт стал быстро популярным и разошелся по многим губерниям. В другой легенде, тоже выводят происхождение от садовника Антона, но относят его к эпохе средневековья. Есть и другие истории.
Проблема в том, что реально никто не знает, когда этот сорт появился. Ни в одном из отечественных помологических справочников 18 века антоновки нет. Нет ее даже в "Помологии" Болотова. Но, это не значит, что не было и самого яблока. Скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом. Антоновку сейчас определяют не как сорт, а как сортотип, включающий множество сортовых разновидностей народной селекции.

Дмитрий Ойнас. 2014

Комментарии

Популярные сообщения