Дача Ф.И. Шаляпина - усадьба Хмельницы

 В 3,5 км от г.  Плеса на правом берегу р. Волги находится д/о Порошино. Две дачи дома отдыха,  прежде являвшиеся усадьбами,  разделены между собой глубоким оврагом.  Первая,  расположенная на левом  берегу оврага, принадлежала  некогда  дворянам  Смольяниновым,  а  на  рубеже XIX-XX вв министру внутренних дел фон Плеве.  Она носила название "Тихая Пристань".
Вторая, которой собственно и посвящена данная статья,  располагалась на  противоположной стороне оврага и называлась "Хмельницы" (Хмелицы). Время ее возникновения,  по всей видимости,  относится к  XVIII веку. Впервые  эта усадьба упоминается в документе 1775 года,  где она числится за дворянином Мячковым Николаем Григорьевичем.
На плане  генерального  межевания  за  1775  год в сельце Хмелицы было два барских дома,  различные службы,  вплотную к которым примыкали крестьянские дворы. Весь комплекс был расположен на мысу коренного берега реки Волги, ограниченном с двух сторон Хмелицким и Кривым оврагами.
В результате проведенных  полевых  исследований  удалось  выявить места расположения барских домов,  занимавших центральное положение на мысу, для которых были сооружены искусственные террасы  (25х7  метров, высотой около  1  метра  и 20х11 метров и высотой около 1,5 метров) из насыпного грунта. Восточнее их располагался регулярный  липовый  парк.  Крестовая аллея делила его на четыре прямоугольных боскета, окруженных периметральной аллеей.  Деревья росли в плотных однорядных посадках, в виде нестриженых  шпалер.  Внутри  боскетов были сформированы газоны.  Поверхность земли в парке была выровнена (рис. 3).
Регулярные парки  были  распространены  в России в XVII-XVIII вв.
Для них были характерны геометрическая планировка и стриженные  формы.  Но в данном случае следов стрижки в парке не обнаружено, что позволяет предположить его более позднее возникновение.  Если учесть и  то,  что модные веяния в провинции распространяются с запозданием, то появление этого парка можно отнести ко второй половине XVIII века, когда стрижка уже выходит из моды.
"Большой" дом располагался напротив  южных  боскетов,  "малый"  - напротив северных  Оба здания фасадами образовывали главную ось усадьбы, продолжением которой была центральная аллея регулярного парка.
Размещение построек  барского  двора  и расположение его относительно крестьянских домов характерно для традиционной русской  усадьбы допетровского времени  (рис.  1).  В сельце было четыре двора,  десять душ мужского и двенадцать женского пола.  Дома стояли в один порядок, выходя фасадами на дорогу, отделявшую их от двора владельца.
На юг от усадьбы и вплотную к ней прилегала пашня. Между парком и пашней располагался двор с хозяйственными постройками.
Склон берега от усадьбы к Волге был покрыт лесом.  На  нем,  ниже деревни, так же располагалась хозяйственная постройка,  окруженная забором.
В таком виде усадьба просуществовала до 30-40 гг XIX века,  когда владельцы решили расширить границы усадьбы путем  создания  пейзажного парка на волжском склоне (рис.2). На это указывают результаты дендрохронологических исследований.  На склоне частично был  вырублен  лес  и сформированы поляны. Нижняя приволжская терраса была очищена от леса и осушена дренажной обвалованной канавой, проходящей в основании  склона, в которую собирается вода из ручьев,  сбегающих по нему.  Возле устьев оврагов были высажены  березовые  рощи  (возраст  берез  на  1994  год 148-150 лет).  Вдоль  Волги  березы высаживались рядами,  повторяющими конфигурацию береговой кромки.  Таким образом на  нижней  террасе  был сформирован обширный луговой партер, ограниченный с южной стороны дренажной канавой, обсаженной березами, с запада и востока фланкированный березовыми рощами и северной стороной выходящий к Волге. Вода из ручьев, собранная канавой, вероятно, по скрытому дренажу, проведенному под партером выходила к реке в виде ключей, бьющих из под земли.
Дорожно-тропиночная сеть так же формировалась в пейзажном  стиле.
С плато в нижний парк спускаются две основные дороги,  одна из которых выходит из центральной аллеи старого парка и  по  рельефу,  местами  с подрезкой, вдоль кривого оврага выводит на партер.  Другая, спускается к Волге со стороны Хмелицкого оврага, продолжая некогда существовавшую улицу сельца.  Преодолев  самую  крутую  часть склона она неоднократно разветвляется. Сеть этих дорожек пронизывает березовую рощицу. Одно из ответвлений выводит  к  роднику,  укрепленному  срубом и обсаженному с трех сторон березами. Родник расположен на второй террасе ниже главного дома.
Проведенные методом почвенных прикопок, исследования дорожно-тропиночной сети  позволили выяснить конструкцию покрытия отдельных дорожек "нижнего" парка.  Она представляла собой утрамбованный галечник на небольшой песчаной подсыпке. Следы покрытия обнаружены только в западной части "нижнего" парка.
Элементы пейзажной  планировки  этого  периода прослеживаются и в "верхнем" парке. Кромка плато, на котором расположена усадьба была обсажена березами.  Линия берез же ограничивала усадьбу с напольной стороны. Между "малым" домом и регулярным  парком  была  высажена  группа елей. В виде солитеров ель введена в разных местах парка. Вдоль кромки Кривого оврага,  вглубь плато проходила дорожка, обсаженная березами и дубами. Березовая рощица была высажена и на месте ранее существовавшего сельца.
Ключевые ручьи,  берущие  начало  на  волжском склоне увеличивали пейзажное разнообразие парка.  Это по всей видимости  непреминули  использовать владельцы, создавая внутренние камерные виды, на что указывают возможно неслучайное нагромождение камней  в  долинке  одного  из ручьев. По всей видимости так же неслучайно посреди поляны ниже "большого" дома оказался большой валун.
В 60-70-е гг XIX века владельцы усадьбы по всей видимости продают ее своим соседям дворянам Щулепниковым,  владельцам ус.  Утешное. Последние не  использовали ее по прямому назначению и с этого момента она числится пустошью.  Продолжают использовать  лишь  поля  и  покосы.  В 1910-12 годах в гости к Щулепниковым в Утешное приезжал Ф.И.  Шаляпин.  Очарованный волжскими пейзажами, он решает купить у них участок земли.  Выбор пал на бывшую усадьбу Хмельницы. Так как сам Шаляпин не мог наблюдать за строительством,  он обратился с просьбой в содействии к  Щулепниковым, которые выступили доверенными лицами при строительстве.
По проекту архитектора Кузнецова в 1913 году был заложен  дом  на месте бывшего "большого" дома. Строительство было закончено в 1914 году.
Дом одноэтажный,  рубленый с мезонином и двумя флигелями,  соединенными с ним узкими бревенчатыми же переходами.  Волжский фасад украшала большая терраса на кирпичных столбах с лестницей,  спускающейся в сад. В мезонине был устроен балкон. Особенностью архитектуры дома можно считать скошенные углы мезонина, придававшие ему вид эркера, покрытого сложной кровлей.
Перед волжским фасадом дома было посажено два небольших,  вытянутых прямоугольных боскета из  берез,  разделенных  аллеей,  ведшей  от центра фасада  дома  к кромке плато.  Пространство восточнее березовых боскетов засаживается березами же в виде букетов,  групп  и  отдельных деревьев.
Шаляпин на вновь выстроенной даче так и не побывал. В 1918 году в бывшей усадьбе Утешное была организована коммуна,  в собственность которой перешли и Хмельницы.
В 1924 году строится дом отдыха в городе Плесе. Хмельницы и Тихая Пристань передаются в его ведение.  При этом в усадьбе перестраивается дом и возникают хозяйственные постройки,  а так же лестница, ведущая в бывшую усадьбу Тихая Пристань.
В архитектуру  главного дома были внесены следующие изменения:  к волжским фасадам флигелей были пристроены высокие башни  в  стиле  модерн; центральная  часть дома со стороны волжского и дворового фасадов акцентируется открытыми верандами;  кровля над центральным объемом заменяется на двускатную.
В последующий, советский, период развивается дисгармоничная застройка в сторону напольной части.  С южной стороны здания поздняя планировка не дает возможности точно проследить ранее существовавшую структуру.  В советское время за парком,  по всей видимости, ухода не было и он зарос.  Кроме того на партере в нижнем парке по линии берега были проведены посадки елей и сосен, закрывших вид на Волгу. После поднятия уровня воды в Волге в 1953 году береговая кромка  подвергалась размыванию. Поляны на склоне и партер начали заболачиваться в результате нарушения дренажных систем.  На удивление  хорошо  сохранился регулярный липовый парк, где наблюдаются лишь отдельные выпады деревьев.
В настоящее  время усадьба используется как база отдыха объединения "Кранэкс".  Ими ведется активная хозяйственная деятельность. Строится гостинично-оздоровительный комплекс,  переоборудуются старые корпуса, в регулярном парке устраивается площадка для игры в теннис.

Достаточно хорошая  сохранность  элементов  комплекса дает редкую возможность, при серьезном подходе к проектированию и разумном хозяйствовании, сохранить  и  воссоздать  один  из  замечательных памятников русской усадебной культуры.


Опубликовано: Ойнас Д.Б.,  Зырянова С.А., Сорокин А.И. Усадьба Хмельницы. К истории развития. // Материалы научной конференции V Плесские чтения. (1994 г.). Плес. 2001. С.83-89.

Комментарии

  1. На дачах часто можно повстречать домики, построенные из блоков, с кирпичным крыльцом и деревянной мансардой. Проблема у таких зданий,строений столько в непонятном наружном виде politologa. Разные материалы владеют различной теплопроводимостью и долговечностью, а на их стыках возникают например нарекаемые "мостики холода". Именно здесь образуются конденсат, плесень и "утекает" тепло.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения