Бледау – в хорошем смысле этого слова




Удивительный случай для Калининградской области. Дом в усадьбе Бледау принадлежавшей обер-президенту Восточной Пруссии, не просто сохранился, а еще и находится в очень приличном состоянии. Теперь это поселок Сосновка около Зеленоградска. В усадьбе располагается школа-интернат для слабослышащих детей. Конечно, кроме дома не сохранилось ни одного строения, но сам дом-то каков. И это не смотря на то, что во время войны здесь шли тяжелые бои. Непосредственно в Бледау был немецкий оборонительный рубеж, защищавший Кранц (Зеленоградск), который атаковал 2-й стрелковый батальон 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии, которым командовал М. В. Васильев.
Парк запущен, но те кто разбирается, вполне оценят и его планировку и набор насаждений и следы топиарных упражнений садовника. За всю мою практику, первый раз здесь увидел удерживаемые в кустарниковой стрижке березу и липу. Про ассортимент насаждений – просто слов нет. Видимо сказывается балтийский климат на благоприятное существование здесь целого ряда более южных растений. Было бы время, с удовольствием бы поподробней занялся исследованием этого памятника. Здесь так же находится фамильное кладбище фон Батоцки.
Это довольно старое имение известное еще с XIV века. В первой половине XIX в. имение перешло к семье Тортилович фон Батоцки-Фрибе. Наиболее известной персоной из этого семейства был Адольф фон Батоцки (1868-1944 г.г.), который с 1900 по 1907 год был советником по сельскому хозяйству округа Кёнигсберг, с 1907 по 1914 го – председателем восточно-прусской сельскохозяйственной палаты, а затем до 1919 г. был обер-президентом Восточной Пруссии. Затем оставил службу и стал управлять своим имением Бледау. Последняя перестройка дома относится к 1913 году после произошедшего пожара, по проекту архитектора графа фон Хохберг. Имение специализировалось на разведении крупного рогатого скота. Любопытный факт - в 1929 году в племенной книге коровы Далии зафиксированы моровой рекорд надоя. За 365 дней с коровы надоили 11691 килограмм молока с 510 килограммами молочной жирности (4,5% жирности).
В 1930-е годы дом Батоцки сдают университету Альбертина для проживания студентов.

Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения