Усадьба Краснораменье.



Ростовский район Ярославской области. Расположена в селе Краснораменье. Река – приток реки Сары. Исторический адрес. Новоселко-Пеньковская волость Ростовского уезда Ярославской губернии.

В усадьбе сохранились: каменный погреб, парк оригинальной планировки, два пруда (один с островом), скотный двор, прослеживаются местоположения главного дома, служебных и хозяйственных построек.

Усадьба известна с XVIII века. До 1783 года принадлежала роду Лешуковых. Последний представитель этого рода, Матвей Алексеевич Лешуков, не имея потомства, продал Краснораменье 28 апреля 1780 года, вдове майора княгине Анне Фадеевне Голицыной, рожденной Хитрово. По смерти княгини Анны Фадеевны, Краснораменье досталось ее сыну, князю Андрею Андреевичу Голицыну, а он отдал его в приданое своей дочери, княжне Марии Андреевне, вышедшей замуж в 1828 году за гвардии капитана Александра Михайловича Меньшого Булатова (1801 – 1874). Его брат Александр Михайлович Булатов (1793–19 января 1826, Петербург)  известный декабрист.
Их отец - Булатов Михаил Леонтьевич был генерал старого закала, ярый монархист. Когда умерла их мать Нилус Мария Богдановна, Александр жил у её родных и после воспитывался в 1 кадетском корпусе вместе с К.Ф. Рылеевым. В службу вступил в лейб-гвардии Гренадерский полк. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, проявил необыкновенную храбрость и был несколько раз ранен, за отличие в сражении под Бауценом награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, за взятие Парижа награждён орденом св. Анны 2-й степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1823 он был назначен командиром 12-го егерского полка, стоявшего в Керенске Пензенской губернии. Смерть нежно любимой жены, повергшая Булатова в глубокое отчаяние, была, может быть, одной из причин увлечения Булатова делами тайных обществ. Он был членом сначала Южного, а потом и Северного Обществ (принят Рылеевым 9 декабря 1825), находился в оживленной переписке с их руководителями. 1 декабря 1825 г. Булатов приехал в  Петербург без отпуска и, в отличие от своего младшего брата лейб-гвардейца Александра Михайловича Булатова-младшего, принял большое участие в подготовке восстания и был избран помощником диктатора князя Трубецкого. По плану заговорщиков он должен был поднять восстание в Петропавловской крепости. 14 декабря он, по его словам, был в нескольких шагах от императора Николая, имея пару заряженных пистолетов в кармане, но не решился стрелять в императора («сердце отказывало»). Вечером 14 декабря сам явился в Зимний дворец и предал себя в руки властей. После ареста Булатов имел свидание с императором Николаем. Заключённый в каземат, Александр Булатов в январе 1826 впал в глубокую меланхолию и, после нескольких дней голодовки разбил себе голову о стены камеры в Петропавловской крепости. Доставлен в Военно-сухопутный госпиталь 10 января 1826. Умер в госпитале и похоронен на Георгиевском кладбище Большой Охты.
У Александра Михайловича Меньшого Булатова и Марии Андреевны было двое сыновей: Дмитрий Александрович (род. 9 июня 1839 года) и Николай Александрович (род. 1843 года). После смерти родителя в 1874 году оба брата остаются владельцами усадьбы.
В 1887 году владельцами Краснораменья числятся дворяне Булатовы Д.А. и И.А. Дмитрий Александрович Булатов действительный статский советник, Ростовский уездный предводитель дворянства, Ярославский губернский предводитель дворянства 1887 году, в том же году избран Председателем Ростовской уездной земской управы. Женат на дочери титулярного советника Шестаковой Людмиле Евграфовне. Имел дочь Марию родившуюся 16\8 мая 1862 года, вышедшую замуж в 1886 году за гвардии-штабс-капитана, князя Николая Александровича Кропоткина. Она и наследовала имение отца после его смерти.

Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения