Усадьба Панское



Калужская область, Малоярославский район, село Панское
15 км от г. Малоярославец. Из Малоярославца на Медынь, через 4 км поворот направо, далее через Величково 4,5 км до Панского, через село налево бывший детский дом.

Категория охраны - областная

История усадьбы Панское начиналась в 1805 г., когда  полковник Дмитрий Иванович Кудрявцев по завещанию получил во владение деревню Бородухино. В 1805 - 1806 гг. Кудрявцев участвует в  заграничном  походе русской армии.  За мужество и героизм его награждают орденами и вручают  золотую  шпагу  за храбрость, присваивают звание  генерал-майора. В 1810 г. генерал выходит в отставку, поселяется вблизи  Бородухина и начинает строительство новой усадьбы. Так как жена генерала Софья была полька, то и усадьба, и выросшая при ней  деревня  стали называться Панское.
Дом окончательно достроен в 1814 г. К центральной части дома, выходящей к р. Луже, пристроен деревянный портик, состоящий из шести деревянных  колонн  дорического ордена. Противоположный фасад имеет два ряда окон и тоже  шестиколонный портик. Справа и слева к  дому  сделаны  пристройки для входа и два полукруглых павильона (левый разобран в начале XX в).
К реке от дома ведет плавный спуск - партер, на  обрыве был грот. От дома по извилистой дорожке парка от аллеи можно  спуститься  к реке. Тут на берегу прежде была беседка.
Генерал Кудрявцев умер в 1818 г., где похоронен - неизвестно. Ненадолго пережила его и панна Софья Александровна. Она  умерла в 1835 г. и похоронена в ограде церкви  погоста  Кариж, которая находится рядом с Панским. У Кудрявцевых было 12  детей.  Дочь  Ольга  была  замужем  за А.А. Трощинским, которому Н.В. Гоголь приходился двоюродным братом.
Во втором поколении Кудрявцевых Панское принадлежало  Александру Дмитриевичу. Он учился в университете, окончил  кадетский корпус. В Панском  занялся  агрономией,  давал   балы, охотился.
Из третьего  поколения  Кудрявцевых  интересен  старший  сын  Евгений Александрович.  Приехав  однажды  в  усадьбу, он  влюбился в гувернантку, 19-летнюю сиротку.
Осенью 1812 г. на берегах Лужи  и  в Панском тоже стояли казаки атамана Платова. Отсюда они совершили набег на Боровско-Малоярославецкую дорогу и чуть не пленили Наполеона.
В середине 20-х годов усадьба и дом были переданы под  курсы швей.
Война в 1941 г. пощадила дом. После оккупации в нем был летний пионерский лагерь, а с 1945 г.  -  дом  для  сирот  войны.  В 1950 -1957 гг. - санаторий для детей, больных трахомой, затем  санаторный детский дом для дошколят. В 1991 г. детский дом  расформировали, и усадьба пустует.

Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения