Усадьба Павлищев Бор



Адрес.  Калужская область, Юхновский район, село Павлищев Бор. В 50 км. от Калуги на излучине реки Течи.

Категория охраны - областная

Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево. Усадьба здесь существовала еще в конце XVIII века, когда один из наследников бояр Степановых прибыл в Имение и приступил к постройке усадьбы.
Последняя из Степановых Елизавета Платоновна была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника. Василий Александрович Ярошенко, инженер-технолог по профессии, с удовольствием занимался естественными науками и изобретательством, тодавая этому большую часть своего свободного времени. У него даже была своя собственная лаборатория: после революции в подвалах дворца в Павлищевом Бору было обнаружено огромное количество лабораторных пробирок. В письмах жены есть упоминание об изобретении им нового способа гравирования.
В усадьбе часто бывал известный брат владельца – художник Н.Я. Ярошенко, портретист, пейзажист, член Товарищества передвижных художественных выставок, автор знаменитой «Курсистки», ранее украшавшей гостиную, а теперь находящуюся в Третьяковской галерее. В Калужском областном художественном музее экспонируются другие работы Ярошенко, например «Портрет дамы с кошкой», на котором художник изобразил хозяйку имения Е.П. Ярошенко.

Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения