Усадьба Тихвинское-Никольское




Ярославская область. Рыбинский район. Село Тихвинское. Расстояние до областного центра – 67 км, расстояние до райцентра – 15 км.

Усадьба расположена на высоком берегу Волги, с которого открываются изумительные по красоте дали. Здесь сохранились - главный дом в аварийном состоянии, служебный флигель, фундаменты служебных и хозяйственных строений, Тихвинская церковь с колокольней, 3 пруда (один из них с островом).
Тихвинский парк – интересный памятник садово-паркового искусства второй половины – конца XVIII в. с преобладанием элементов регулярной планировки, частично террасированный, с прудами и ценным архитектурным ансамблем, образец умелого использования естественного ландшафта.

Категория охраны – памятник регионального значения.

Принадлежало помещикам Кожиным и Тишининым. В 1764 г. на средства коллежского советника Александра Осиповича Кожина в селе была выстроена церковь Тихвинской Божией Матери. Архитектурно-парковый ансамбль в усадьбе Тихвино-Никольское создавался в 1760-е гг. Николаем Ивановичем Тишининым. В XVIII это была одна из первых в губернии дворянских усадеб, построенных в стиле классицизма. В составлении ее проекта принимал участие сам хозяин, художник Макеев, который подключил к составлению проекта столичных архитекторов. Особую интенсивность приобрело строительство с весны 1766, когда стало известно о запланированной Екатериной II поездке по Волге. В марте-ноябре 1766 к проектированию был привлечен В.И. Баженов, выполнивший проекты грота, триумфальных ворот и других строений. По некоторым сведениям, к 1767 году был построен главный усадебный дом, разбит регулярный парк. Императрица осталась довольна оказанным ей приемом и в знак благодарности подарила хозяину усадьбы золотую табакерку. Сообщения о посещении в мае 1767 г. Екатериной II усадьбы Тихвино-Никольское были помещены в газетах; известный петербургский гравер Михаила Ивановича Махаев увековечил это событие специальной гравюрой.
После революции 1917 г. в усадебном доме была организована коммуна. С началом коллективизации усадьба Тихвино-Никольское со всеми постройками стала принадлежать колхозу «Творчество». В барском доме долгое время размещалась сельская школа, но последние сорок лет здание пустует.
Из усадьбы происходят свадебные портреты дворян Тишининых, одни из лучших произведений крупнейшего русского портретиста середины XVIII века И.Я. Вишнякова. Его работы даже в столичных музеях исчисляются единицами.

Дмитрий Ойнас
Иван Синюшкин и Сергей Сазонов в саду Тихвинского

Комментарии

Популярные сообщения